Бодрого всем времени суток!
В этой статье я сравню две термопасты, а именно: китайскую термопасту GD900 и российскую термопасту АлСил-3. Почему? На мой взгляд, это две самые доступные на ранке термопасты, которые не затратно применять и профессионалам в ИТ-сфере и обычным домашним пользователям. А как же КПТ-8? Почитайте, посмотрите обзоры, все обращают внимание на то, что характеристики и качество этой пасты сильно отличаются в зависимости от производителя, т.е. объективно её сравнить получится, только если удастся найти экземпляры от всех производителей. С АлСил-3 таких особенностей замечено не было. Также, я не стал тестировать знаменитую MX-2, т.к. её со страшной силой подделывают и отзывы о данной пасте прямо противоположны. Кроме того, MX-2 доступной можно считать весьма условно.
Тестовый стенд:
Материнская плата: MSI MS-7267 (ver 2.2)
Процессор: Intel Pentium D 945 (95W)
Охлаждение: Floston (медная подошва)
Обстоятельства:
Температура в помещении: 23 градуса
Время тестирования: 30 минут
Тестовый стенд: открытый
Контроль оборотов вентилятора кулера: отключен
Приступаем к тестам.
-
Тестирование АлСил-3
Термопаста нанесена ровным тонким слоем. Наносится достаточно легко. В последнее время в термопасте стали попадаться песчинки, но они легко убираются.
Результат:
Задача термопасты выполнена – процессор работает в допустимом температурном диапазоне.
-
Тестирование GD900
Нанести эту термопасту ровным и тонким слоем проблематично, т.к. она имеет очень вязкую консистенцию, но всё же получается.
Результат:
Задача термопасты выполнена – процессор работает в допустимом температурном диапазоне.
Итог:

Обе термопасты справились с задачей, но GD900 показала себя значительно лучше АлСил-3 и позволит не только не допустить перегрева процессора, но и обеспечит меньшую скорость работы вентилятора кулера, а значит, повысит акустический комфорт.
Я специально не упоминал стоимость термопаст, т.к. уже завтра она может измениться. Тем не менее, стоит отметить, что по соотношению цена за грамм GD900 дешевле, чем АлСил-3.